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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
15/06/2009 |
Data da última atualização: |
20/02/2020 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
OBA, E. T.; MARIANO, W. dos S.; SANTOS, L. R. B. dos. |
Afiliação: |
ELIANE TIE OBA YOSHIOKA, CPAF-AP; Wagner dos Santos Mariano, Faculdade Anhanguera; Laila Romangueira Bichara dos Santos, Universidade de São Paulo. |
Título: |
Estresse em peixes cultivados: agravantes e atenuantes para o manejo rentável. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: TAVARES-DIAS, M. (Org.). Manejo e sanidade de peixes em cultivo. Macapá: Embrapa Amapá, 2009. cap. 8, p. 226-247. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Alimentação balanceada e fatores ambientais, dentro de níveis ideais, são alguns requisitos básicos necessários para se conseguir a lucratividade desejada dentro da piscicultura. Entretanto, o ambiente em que os peixes são mantidos durante o cultivo pode proporcionar uma grande variedade de agentes estressores, tanto de natureza química, quanto de natureza física. Entre os diversos agentes estressores presentes num sistema de cultivo intensivo a qualidade da água (concentração de O2 dissolvido, de amônia e de nitrito, presença de poluentes orgânicos e inorgânicos), a manipulação (captura ou transporte), a alimentação e as interações biológicas (alta densidade populacional, confinamento) são os mais importantes. De forma geral, a resposta ao estresse apresenta três níveis: as respostas primárias pela ativação dos centros cerebrais resultam na liberação de catecolaminas e de corticosteroides; as respostas secundárias incluem aumentos do débito cardíaco, da capacidade de transporte de O2, da mobilização de substratos energéticos e dos distúrbios no balanço hidromineral; e as respostas terciárias se estendem para o nível de organismo e populacional, apresentando efeitos como inibição do crescimento, da reprodução e da resposta imune, além da redução da capacidade de tolerância a agentes estressores adicionais. Assim, o entendimento básico da fisiologia do estresse e das alterações ambientais durante o cultivo, possibilita a identificação das condições adversas e o desenvolvimento de métodos que mitiguem os seus efeitos na saúde dos peixes cultivados. MenosAlimentação balanceada e fatores ambientais, dentro de níveis ideais, são alguns requisitos básicos necessários para se conseguir a lucratividade desejada dentro da piscicultura. Entretanto, o ambiente em que os peixes são mantidos durante o cultivo pode proporcionar uma grande variedade de agentes estressores, tanto de natureza química, quanto de natureza física. Entre os diversos agentes estressores presentes num sistema de cultivo intensivo a qualidade da água (concentração de O2 dissolvido, de amônia e de nitrito, presença de poluentes orgânicos e inorgânicos), a manipulação (captura ou transporte), a alimentação e as interações biológicas (alta densidade populacional, confinamento) são os mais importantes. De forma geral, a resposta ao estresse apresenta três níveis: as respostas primárias pela ativação dos centros cerebrais resultam na liberação de catecolaminas e de corticosteroides; as respostas secundárias incluem aumentos do débito cardíaco, da capacidade de transporte de O2, da mobilização de substratos energéticos e dos distúrbios no balanço hidromineral; e as respostas terciárias se estendem para o nível de organismo e populacional, apresentando efeitos como inibição do crescimento, da reprodução e da resposta imune, além da redução da capacidade de tolerância a agentes estressores adicionais. Assim, o entendimento básico da fisiologia do estresse e das alterações ambientais durante o cultivo, possibilita a identificação das condições adversas e o desenvolviment... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Cadeia Produtiva; Peixe. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/211042/1/CPAF-AP-2009-Estresse-peixes-cultivados.pdf
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Marc: |
LEADER 02176naa a2200169 a 4500 001 1353401 005 2020-02-20 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOBA, E. T. 245 $aEstresse em peixes cultivados$bagravantes e atenuantes para o manejo rentável. 260 $c2009 520 $aAlimentação balanceada e fatores ambientais, dentro de níveis ideais, são alguns requisitos básicos necessários para se conseguir a lucratividade desejada dentro da piscicultura. Entretanto, o ambiente em que os peixes são mantidos durante o cultivo pode proporcionar uma grande variedade de agentes estressores, tanto de natureza química, quanto de natureza física. Entre os diversos agentes estressores presentes num sistema de cultivo intensivo a qualidade da água (concentração de O2 dissolvido, de amônia e de nitrito, presença de poluentes orgânicos e inorgânicos), a manipulação (captura ou transporte), a alimentação e as interações biológicas (alta densidade populacional, confinamento) são os mais importantes. De forma geral, a resposta ao estresse apresenta três níveis: as respostas primárias pela ativação dos centros cerebrais resultam na liberação de catecolaminas e de corticosteroides; as respostas secundárias incluem aumentos do débito cardíaco, da capacidade de transporte de O2, da mobilização de substratos energéticos e dos distúrbios no balanço hidromineral; e as respostas terciárias se estendem para o nível de organismo e populacional, apresentando efeitos como inibição do crescimento, da reprodução e da resposta imune, além da redução da capacidade de tolerância a agentes estressores adicionais. Assim, o entendimento básico da fisiologia do estresse e das alterações ambientais durante o cultivo, possibilita a identificação das condições adversas e o desenvolvimento de métodos que mitiguem os seus efeitos na saúde dos peixes cultivados. 650 $aCadeia Produtiva 650 $aPeixe 700 1 $aMARIANO, W. dos S. 700 1 $aSANTOS, L. R. B. dos 773 $tIn: TAVARES-DIAS, M. (Org.). Manejo e sanidade de peixes em cultivo. Macapá: Embrapa Amapá, 2009. cap. 8, p. 226-247.
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Registros recuperados : 59 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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8. | | OBA, E. T.; MONTAGNER, D.; COSTA, A. G.; DIAS, M. T. Características eritrocitárias do tambaqui Colossoma macropromum (Characidae) em sistema de cultivo intensivo no município de Macapá, estado do Amapá. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO DE PEIXES NATIVOS DE ÁGUA DOCE, 2.; ENCONTRO MATO-GROSSENSE DE AQUICULTORES, 1., 2009, Cuiabá. [Resumos...]. Cuiabá: Embrapa: Aquabio, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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10. | | BITTENCOURT, R. F.; OBA, E.; RIBEIRO FILHO, A. de L.; CHALHOUB, M.; AZEVEDO, H. C.; BICUDO, S. D. Avanços na criopreservação do sêmen ovino I: diluidores e crioprotetores. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 14, n. 4, p. 522-536, out./dez. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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11. | | MAZIERO, R. R. D.; MATTOS, M. C. C.; MARTIN, I.; OBA, E.; SARTORI, R.; FERREIRA, J. C. P. Concentrações plasmáticas de cortisol e progesterona em vacas Nelore (Bos taurus indicus) submetidas a manejo diário ou manejo semanal. Acta Scientiae Veterinariae, Porto Alegre, v. 35, supl. 3, p. S1034, 2007. Edição dos resumos do XXI Annual Meeting of the Brazilian Embryo Technology Society (SBTE), Salvador, BA, ago. 2007.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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13. | | OBA, E. T.; SAMPAIO, F. G.; MONTAGNER, D.; SANTOS, L. R. B.; BOIJINK, C. L.; RANTIN, F. T. Influência das práticas de manejo e do exercício físico moderado sobre o metabolismo de matrinxã, Brycon amazonicus. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO DE PEIXES NATIVOS DE ÁGUA DOCE, 2.; ENCONTRO MATO-GROSSENSE DE AQUICULTORES, 1., 2009, Cuiabá. [Resumos...]. Cuiabá: Embrapa: Aquabio, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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14. | | BALARO, M. F. A.; FONSECA, J. F. da; OBA, E.; CARDOSO, E. da C.; BRANDÃO, F. Z. Is the Santa Inês sheep a typical non-seasonal breeder in the Brazilian Southeast?. Tropical Animal Health and Production, Edinburgh, v. 46, n. 8, p. 1533-1537, Dec. 2014.Tipo: Nota Técnica/Nota Científica |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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16. | | FERNANDES, C. A. DE C.; PALHÃO, M. P.; RIBEIRO, J. R.; VIANA, J. H. M.; GIOSO, M. M.; FIGUEIREDO, A. C. S.; OBA, E.; COSTA, D. S. Associação entre oxitetraciclina e cloprostenol no tratamento de vacas leiteiras com retenção de placenta. Revista Brasileira de Ciência Veterinária, v. 19, n. 3, p. 178-182, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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17. | | ARASHIRO, E. K. N.; FONSECA, J. F. da; PEREIRA, L. G. R.; FERNANDES, C. A.; BRANDÃO, F. Z.; OBA, E.; VIANA, J. H. M. Assessment of luteal function in goats by ultrasonographic image attribute analysis. Small Ruminant Research, v. 94, n. 1/3, p. 176-179, 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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18. | | ARASHIRO, E. K. N.; FONSECA, J. F. da; SIQUEIRA, L. G. B.; FERNANDES, C. A.; BRANDÃO, F. Z.; OBA, E.; VIANA, J. H. M. Assessment of luteal function in goats by ultrasonographic image attribute analysis. Small Ruminant Research, v. 94, n. 1/3, p. 176-179, Nov. 2010.Tipo: Nota Técnica/Nota Científica |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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19. | | SAMPAIO, F. G.; BOIJINK, C. de L.; SANTOS, L. R. B. dos; OBA, E. T.; KALININ, A. L.; LUIZ, A. J. B.; RANTIN, F. T. Antioxidant defenses and biochemical changes in the neotropical fish pacu, Piaractus mesopotamicus: responses to single and combined copper and hypercarbia exposure. Comparative Biochemistry and Physiology, Part C, New York, v. 156, n. 3-4, p. 178-186, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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20. | | SAMPAIO, F. G.; BOIJINK, C. de L.; SANTOS, L. R. B. dos; OBA, E. T.; KALININ, A. L.; LUIZ, A. J. B.; RANTIN, F. T. Antioxidant defenses and biochemical changes in the neotropical fish pacu, Piaractus mesopotamicus: responses to single and combined copper and hypercarbia exposure. Comparative Biochemistry and Physiology, Part C, New York, v. 156, n. 3-4, p. 178-186, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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